Поправки в закон о языке вызывают у меня смешанные чувства: свобода слова свободой слова, а с другой, чисто эстетической стороны, от рашн-пиджина давно блевать охота. Вот опять читал статью в Инфернете, наткнулся на слово "лайфстайл", и желание читать дальше пропало. Вроде пустяк, а какой-то триггер во мне переключился. И я задумался: а почему? Да потому что сразу виден психологический портрет автора текста.
Говорят, что однажды хипстер на коворкинге сказал "случай" вместо "кейс", и у него отвалилась жопа. Но кто-нибудь задумывался, почему это произошло? А всё дело в нарушении клятвы верности цивилизованному миру. Кто-то назвал такие вещи разновидностью карго-культуры, но в каждой шутке есть доля шутки. Людям нравится говорить "лайфстайл" вместо "образ жизни", потому что, говоря на рашн-пиджин, они чувствуют себя хоть чуть-чуть, но американцами. Коммуналка - это хтонь, это страшно, это кровавый Сталин. Коливинг - это цивилизованно, прогрессивно и молодёжно.
Норин, конечно, прав, когда говорит, что ничто в истории в точности не повторяется, но некоторые детали раз в N десятков лет иногда заново всплывают. Вот в конце 1980-х русские тоже грезил стать американцами. И писали что-то такое:
Вот совсем недавно
Вышло, блядь, забавно:
Надринчавшись бира, я по Сити рассекал.
(Сибирский мастурбатор. Люди охуели)
P.S. Но вот слово 江湖 аналогов русском языке не имеет!

@музыка: Forest of shadows - Under a dying sun