Как-то в последнее время я стал слушать мало музыки. Уж и не знаю, в чем причина тому, но если раньше, садясь за компьютер, я первым делом включал проигрыватель, то теперь тишина меня вполне устраивает. Душа больше не просит музыки. Конечно, если поковыряться в себе, то можно найти какие-то причины. Наверное, я стал менее эмоциональным, более пессимистичным, короче говоря, если раньше я был просто Г, то теперь уже полноценное и полновесное УГ. Но факт остается фактом: музыки я слушаю мало и за новыми релизами особенно не слежу. И на альбом "Day of victory" группы Dark Lunacy я наткнулся довольно случайно.
Что о нем сказать? Начну издалека. Есть такое понятие "эксплуатационное кино". Довольно мутное понятие, но суть его такова: использование какой-то темы или образа, часто скандальных, для привлечения внимания. Сам-то фильм может к этому и не сводиться, но такого рода обращение - важный маркетинговый ход. Я думаю, что в таком случае уместно и выражение "эксплуатационная музыка", и в этом смысле метал очень и очень эксплуатационен. Например, начиная от Куортона блек-метал безбожно эксплуатирует тему оккультизма (и ведь сам Куортон честно подтверждал сам факт такой эксплуатации). И я вынужден констатировать тот факт, что по этому пути пошла и упомянутая итальянская группа, только место оккультизма тут заняла Война (даже дата выхода альбома знаменательна - 9 мая сего года).
Конечно, к этой тематике они обращались всегда, но это было своего рода задним планом, в центре внимания была трагедия человека в бушующем урагане истории. Но нынешний альбом отличается тем, что ураган истории остался, а трагедия ушла, лирика сменилась чистым эпосом, и в результате, используя те же самые средства выражения, музыка как-то упростилась, стала более тяжелой, боевой и агрессивной. Получился такой сборник гимнов во славу Красной Армии, который можно назвать хорошим, но не более: размах тот, но нет глубины. Такие вещи любители метала называют "проходными".
Но я все равно буду это слушать, ибо, как к нему ни относись, а материал уникальный и, самое главное, близкий моему сердцу. В метале часто воспевается героическое, но героизм Войны как-то несправедливо обойден стороной. На вскидку могу вспомнить только "1100" Арии. Может, тема слишком серьезная, может, у многих в мозгах Красная Армия прочно связана с коммунизмом, а к коммунизму у нас относятся по-разному, а на Западе так вообще почти поголовно одинаково... И тем более обидно, что нет пророка в своем отечестве, что этот материал записан в Италии. Короче говоря, я буду слушать потому что я русский и мне приятно, когда восхваляют моих русских героев.

@музыка: Dark Lunacy - from the Don to the Sea

@темы: Ти ж дивись