С тех пор, как я в последний раз был в "Плане Б", кое-что успело измениться. Например то, что теперь проще всего добираться от станции метро "Достоевская", которой в далеком 2008 году еще не было. Но сам маршрут я умудрился не забыть, хотя с памятью моей в последнее время происходит медленная деградация.

Post factum я смекнул, что можно было легко приходить в половине пятого: начался фестиваль около трех (при заявленном начале в два), причем первые два сета можно было свободно пропустить... Но фестиваль - это такая штука, никогда не знаешь, в каком порядке будут выступать группы, поэтому лучше приходить к началу. Фестиваль - это как коробка конфет, ты вкушаешь их по очереди, они все вкусные, но какие-то все-таки повкуснее. Иногда ты знаешь, какого они будут вкуса, иногда не имеешь понятия.
В ожидании начала я размышлял об отечественном думе и пришел к выводу, что, возможно, правы те, кто считает, что русский метал невозможен по определению, так как в отечественном думе ничего такого отечественного и нет; если взглянуть на афишу, то даже ни одного русскоязычного названия там не найдется. Разгадка, полагаю, такова: дум все-таки наиболее интеллектуален (пусть и те, кто пришли на заключительный сет Gods Tower не производили такого впечатления), а в нашей стране слова "интеллектуал" и "русофоб" всегда существуют где-то рядом. Неужели играющие сегодня ребята рассчитывают на успех за рубежом? Или обращают свои песни ко всем людям без разбора национальности? Но что-то мне кажется, что они просто находят английский язык более эстетически подходящим для такой музыки. А жаль. Впрочем, иное мнение у группы "Янтарные слезы", но их я услышу не раньше апреля. А пока что The Morningside. Лишь стоило им заиграть, как я сразу понял, что именно их послушать я и пришел. Их музыка и тяжела, и легка для восприятия, очень мелодична, эти их длиннющие проигрыши, эти флажиолеты делают ее, я бы даже сказал, в хорошем смысле слова сентиментальной. Такая одухотворенная осенняя тоска, когда, глядя на опадающие листья, вдруг вспоминаешь, что и ты тоже стареешь. Но неужели не русская природа вдохновляет их? Я уже подумывал о том, чтобы уйти, решив, что получил все, что хотел от этого вечера, но все-таки любопытство взяло верх, хотелось послушать Gods Tower уживо. Правда до этого пришлось протянуть целых два сета, причем армянский симфо-блек я вообще не воспринял... Потом Mental Home сыграли какой-то кавер - все, кроме меня, поняли какой, и тут я вспомнил, что я все-таки "депрессивщик"... Сыграй они что-нибудь из Silencer, все было бы наоборот, но кто жe будет Silencer играть на дум-метал-фесте? Ждать пришлось довольно долго, но это того стоило.

Оценив прием со стороны фанатов, Лесли Найф сказал так: "Я не разочарован. Надеюсь, вы тоже не будете разочарованы." Даю любую часть тела на отсечение, что никто и не был, и я в том числе. Я не владею языком настолько, чтобы описать выступление Gods Tower: это была шаровая молния размером с зал. От такого выплеска энергии и правда мог растаять снег на километры вокруг. Я вдруг осознал, что эта музыка хороша именно для живых выступлений, так как эмоциональна и восприимчива к импровизациям. К радости публики игралось в основном старенькое, поэтому был доволен и я, услышавший своих любимцев "Seven rains of fire", "Rising arrows" и, особенно, "Twilight Sun".
После фестиваля я с трудом опустился на лавку метро... Кажется, сил у меня больше не осталось. Разве что только на то, чтобы написать этот пост.

@музыка: Gods Tower - Evil

@темы: Свое девичье

Комментарии
12.03.2012 в 06:23

ох, надо же, спасибо! не ожидал, что на сыгранные The Morningside четыре песни кто-то обратил внимание, а тут даже так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail