Не знаю, выборы ли тому причиной, но короновирус как-то отъехал на задний план. При том, что смертность от него ныне беспрецедентная: каждый день умирает по 700-800 человек в стране. Впрочем, наверное, для медиков главное - это не смертность, а заболеваемость; главное, чтобы в больницах мест хватало. А уж если человек попал в больницу, то, как говорил герой Гоголя, если уж ему суждено помереть, то помрёт, и наоборот. Смертность должна пугать обывателей, но им, кажется, тоже присущ подобного рода фатализм. Умереть стало проще, но что же, теперь совсем не жить из-за этого что ли?
Так что жизнь как будто вернулась на круги своя. По крайней мере на эту мысль меня навело количество людей, которых выпустил и вобрал в себя трамвай у станции метро в 8:03. О коронавирусе напоминают лишь предупреждающие плакаты, которых, кажется, вешают исключительно для порядка. Но правила никому не охота соблюдать. К строгим санитарно-гигиеническим нормам уже привыкли, и они не кажутся обременительными.
И то, что происходило в апреле прошлого года: закрытые учреждения, пропуска и прочая навеянная паникой хуета - всё это кажется каким-то сном, потому что только во сне могут происходить такие нелепые вещи. Но у меня в паспорте до сих пор лежит справка с места работы о том, что я являюсь незаменимым, а потому могу ездить на трамвае. И она является свидетельством того, что на какое-то время мир действительно сходил с ума.