Мой дед так наставлял мою мать перед экзаменом: если не знаешь, как отвечать на вопрос, говори о том, что знаешь. Схожая стратегия, например, и у Сергея Собянина. Если, комментируя какой-то вопрос, сказать ничего хорошего нельзя, то можно просто... переопределить содержащиеся в вопросе понятия так, чтобы по новой формулировке сказать что-то хорошее было можно. И так мы узнаём, что вторая волна - это, оказывается, не повторный рост заболеваемости, как мы по наивности думали, а повторное заболевание уже переболевших. Даже уж и не знаю, смеяться или грустить над такой топорной софистикой. И да, роста заболеваемости у нас нет: каждый день новых выявленных случаев примерно одинаковое количество. И вроде бы можно порадоваться, но смущает другое: число заболевших, конечно, не растёт, но всё равно превышает число выздоровевших. Во время эпидемии важнее всего не перегрузить систему здравоохранения. И тут как раз важен не рост числа заболевших, а рост числа
уже больных, а вот он как раз не прекращается. Но об этом, конечно, Собянин не скажет, потому что нужно озвучивать только то, что укладывается в благостную картину.
Или вот Путин вчера заявил: главное не курс рубля, а его предсказуемая стабильность. Красиво звучит! И она вроде бы даже есть: уже целый год рубль предсказуемо стабильно дешевеет. Только кому легче от такой стабильности?