Пересматривая свою коллекцию музыки, я натыкаюсь на интересные отечественные проекты, которые, похоже, скорее мертвы, чем живы... Мертвы, чем живы к моему глубокому разочарованию, ибо творили они весьма неординарные вещи и хотелось бы, чтобы творили их и дальше, но... Рассчитывать на это не приходится. Скорее всего группы уже распались, так как уже много лет ничего нового не выпускается, а найти какую-либо информацию трудно. Не пойму, с какими звездами сравнить эти команды, то ли с коричневыми карликами, которые собрались из космической пыли, но так и не смогли засиять, или же со сверхновыми, которые однажды ярко вспыхнули и умерли.
Я расскажу вам о двух из них, которых считаю самыми интересными.
1) Inspiramentum AeoliЭта петербургская дум-команда оставила после себя всего один альбом, да и тот неполноформатный. Впрочем, пусть вышел он в далеком 2006 году, но я слушаю его до сих пор - настолько он мрачно изящен. Этот опус под названием "Sorrowfull nights" я считаю вообще одним из лучших дум-альбомов, какие только выходили на российской земле. Это при том, что дум-метал-сцена у нас довольно приличная. Медленный, монотонный, но в то же время не примитивный. Осенняя ночь, танец дождя, туман над болотами... Все это подано очень интересно, красиво и атмосферно... Казалось бы, в дум-метале трудно придумать что-то новое, но я даже затрудняюсь сказать, с чем можно сравнить "Sorrowfull nights". Так что было бы интересно послушать то, что последовало бы этим, но увы. С тех пор вышло всего несколько отдельных песен, группа выступила несколько раз и каких-либо новостей с тех пор от них нет. Пусть все информационные сайты говорят о том, что группа активна, но насколько эта информация верна, остается только догадываться, так как последнее сообщение их сообщества в контакте датировано 2009 годом. Остается надеется на то, что они, как истинные думеры, просто не торопятся с новым материалом...2) Cotard DelusionОчень загадочная группа из Петрозаводска (есть еще португальская группа с таким же названием, но она была создана позже), которая так же стала мне известна благодаря одному-единственному творению. Наверное, в депрессивно-суицидальном блеке тоже трудно чем-то удивить, поэтому многие идут на эксперименты, создавая новые стили, но у карельской группы был свой путь, который укладывался в рамки классики жанра, но при этом по-настоящему удивлял! Разве не талантом можно назвать создание стандартными методами нечто нестандартного? Во-первых, это альбом, целиком состоящий из инструментальных композиций. Причем композиции имеют какие-то странные названия: AMP, SSG, ORD и т.д. Что означают эти триграмматоны? У меня есть версия, что это шифры психических расстройств, насколько я знаю, они обозначаются как-то похожим образом, но это только версия. Может, тут нет никакого смысла. В любом случае можно говорить о концептуальности альбома. Во-вторых, несмотря на полное отсутствие вокала, музыка все равно потрясает градусом и яркой прорисовкой своих негативных эмоций.
Мрачные, тревожные ноты, зловещие... Тяжелые риффы наваливаются, давят... Исполненная безысходности гнетущая атмосфера, чистый выброс отчаяния, для которого действительно не надо слов. То отчаяние, которое сводит с ума, заставляя беззвучно кричать, то отчаяние, от которого лезешь на стену и выворачиваешься наизнанку. Ритм композиций то неистово бешеный, то вдруг успокаивается, переходит в медленный, раскрывающий перед слушателем бездну опустошенности. Об этом шедевре можно говорить очень долго... Но если подытожить, то, на мой взгляд, тема раскрыта досконально, причем местами весьма оригинально.
Пожалуй, Cotard Delusion были первыми русскими музыкантами, которые смогли сыграть депрессивно-суицидальный блек-метал мирового уровня. Настоящий самородок, появившийся из ниоткуда и ушедший в никуда.