Недавно наткнулся на газетную статью, утверждающую, что среди московских школьников русского языка не знают... аж 70 тысяч человек! Нет, конечно, цифра завышена, тут журналисты в своем стиле передернули, ведь 70 тысяч - это всего лишь численность детей мигрантов. Но вы же знаете этих газетчиков: им нужно, чтобы заголовок как минимум бросался в глаза, а как максимум шокировать. Однако в тот факт, что счет идет на десятки тысяч, я поверить готов... В голодные студенческие годы я подрабатывал продавцом в магазине учебных пособий и таких вот ОРШ я насмотрелся вдоволь... Иной парень на вид не моложе пятиклассника, но даже изъясниться со мной нормально не может.
Ну и в чем смысл держать таких индивидуумов в школе? Чему они там научатся, не зная языка? Иногда происходящее вокруг действительно напоминает театр абсурда.
И еще один немаловажный момент хотелось бы подчеркнуть...
Насколько мне известно, на одного московского школьника в год выделяется где-то около 60 тысяч рублей. Умножаем это на 70 тысяч и получаем цифру в районе 4 миллиардов. Ну и само собой возникает вопрос: а какого члена такие деньги тратятся на иностранных граждан? Я не думаю, что скажу сильно крамольную вещь, если озвучу мысль о том, об иностранных гражданах должны заботиться власти их же стран, потому не могут они иметь те же права, что и граждане России. А так получается, что кое-кто уж больно любит кататься, а саночки возить за них будем мы с вами. А в это время в провинции малокомплектные школы в целях экономии будут расформировываться... Стыдно за державу, честное слово...