Не знаю, в каком возрасте формируются музыкальные вкусы, наверное, предрасположенности в конечном итоге выведут человека с определнным образом мысли и определенными эстетическими потребностями на дорогу металхэда. Помню, как в детстве я с нетерпением ждал по зомбиящику клипы группы Rammstein, наверное, уже тогда мне хотелось настоящей тяжести, которая с трудом пробивалась сквозь толщи поп-музыки в медийном простанстве. Так что закономерно, что когда у меня появился компьютер и какие-то карманные деньги я стал покупать диски группы Nightwish, а как только у меня появился быстрый интернет и возможность ознакомится со всем разнообразием метала, я стал слушал Draconian.
Хотя, конечно, начинал я с других вещей... Но по декабрям в мою жизнь входил человек, который оказывал существенное влияние на мою жизнь, одним из них был Зверочерт. Узнав, что я предпочитаю тру-бляцк, он поморщился и посоветовал мне послушать Draconian. Я послушал и все заверте...

Таким, так сказать, дайджест моих мыслей, вертевшихся у меня в голове во время ожидания воскресного концерта. От этого ожидания меня не спасло даже то, что я, перепутав время начала мероприятия, пришел на час позже, но я всего лишь пропустил выступление разогревающей команды. Причем, если судить по подслушанному в сортире разговору, я ничего не потерял, ибо основная мысль той беседы состяла в том, что надо обладать недюжей хуцпой, чтобы осмелиться выйти перед Draconian с таким плохеньким материалом. Я пытался растягивать второй бокал довольно душистого винца (первый я залпом выпил прямо на барной стойке), но от томления это не спасало, и мысли мои снова перенеслись в прошлое...

Я очень хотел попасть на их концерт в 2008 году, но, имея возможность и средства, добровольно от этого отказался, отправившись к своей подруге в Петербург. Я ни о чем никогда не жалею, потому что прекрасно осознаю, что органом сожаления является задний ум. Если я когда-то давно поступил так, а не иначе, значит, у меня были доводы так поступать. А уж весомость довода и вовсе величина непостоянная - за то, что важно сегодня, завтра не дашь ломаного гроша. Так что я даже рад за себя восьмилетней давности, потому как этот юноша умел наслаждаться хорошей музыкой и имел рядом с собой прекрасную девушку, ради которой был готов от этой музыки отказаться. Сейчас я не имею второго и не умею первого.
Наверное, тогда я бы испытал настоящий восторг, но на то были бы объективные причины. Потому что и репертуар был несколько другим, и вкусы мои были несколько иные: тогда я более тяготел к думу, чем блэку, а теперь все наоборот. Так что как бы я не хотел, а вернуть себе свой 2008 год у меня при всем бы желании не получилось, но пойти на концерт я все же решился... И какое-то количество мерака он все же мне дал.

Концерт - это, если ты не фанат, всегда немножечко лотерея, ведь у всякой группы есть песни которые нравятся больше, а есть такие, которые нравятся поменьше, но кто знает, какие будут исполнены? Я, естественно, пришел послушать песни моей молодости, но, как я и ожидал, исполнялись в основном последние вещи, которые совершенно неплохие, но... Наверное, любовь формируется не только из собственных свойств объекта, но еще и антуражем. Так что я любил не сколько первые три альбома группы, сколько свою ушедшую юность, которая, как поется в одной меланхоличной песне, nema da se vrati. Но и меня тоже не обидели, сыграв "Death, come near me" на бис.
Я смотрел на людское озеро вокруг и видел, как они переживали каждый такт. Я же слушал, подобно тру-думстеру из известной в узких кругах шутке: стоя на месте, слегка покачивая головой. Я смотрел на людское озеро вокруг и понимал: я слишком стар для этого дерьма - демонстрировать "козу" мне казалось глупым, а волосы на моей голове очень сильно укоротились. Я чувствовал людское озеро вокруг и понимал: я тону в нем. Я хотел, чтобы оно обмелело, чтобы все исчезли вокруг, чтобы Draconian играли для меня и только для меня. Тогда бы я снова мог танцевать и неистовствовать, как я это делаю со своей дакимакурой, оставшись одним дома. Я слушал мызку не сердцем, но скорее разумом, я измерял алгеброй гармонию и, наконец, измерил: в этом и вся их прелесть - чередование темпа, когда медленная песня плавно движется к взрыву яростной кульминации.
Так какие же эмоции, Кёя-сан? Ностальгия, одиночество, зензухт ... Эмоции, достойные быть воспетыми именно в жанре дум-метала.

@музыка: Draconian - The cry of silence

@темы: Исповедь