Сейчас новое веяние: верните мне мой 2007 год! И я невольно задумался: а что со мной было в 2007 году? Стоит ли мне возвращать мой 2007 год? На самом деле перенестись в прошлое достаточно легко - нужно лишь прочитать свои старые записи в многочисленных дневниках. Мне тогда было 18 лет, вроде бы чудесный возраст... И писал я тогда очень много: за год две общие тетради. Но вот читаю я это все, и осознаю, что ничего толком не изменилось за прошедшие семь-восемь лет... Глаза цепляются за знакомые слова: ангст, одиночество... Даже музыку примерно ту же слушал. И такое чувство, что бухал если не постоянно, то очень часто. Я прочитал несколько страниц, еще несколько пролистал и закрыл тетрадь! Скукотища! И прошлое скучно, и настоящее, и будущее.
Единственное, что привлекло внимание - то, как я воспринимал тогда окружающим мир. "Подслащенный прохладой вечера воздух", "стоны песен шелковых трав"... Кажется, мир тогда все же не казался таким уж первобытно враждебным.
И вот теперь думаю, то ли уже тогда был взрослым, то ли до сих пор не повзрослел. А что вообще это значит? Можно ли назвать эскапизм проявлением инфантилизма? Но я хожу на работу, достойно выполняю возложенные на меня функции, оплачивая свое жилье - кому на это что предъявить? В "Ароматном мире" и "Нормане" у меня даже не спрашивают паспорт - значит, не сомневаются, хоть я выгляжу моложе своих лет за счет тщедушной фигуры. Где-то прочитал шутку, что человек взрослеет, когда начинает понимать шутки своих родителей. В каждой шутке есть доля правды, и доля правды этой шутки достаточно велика, чтобы взять ее за отдельный критерий. И по этому параметру я тоже прохожу: родители уже не ограничивают темы общения со мной, значит, воспринимают как примерно равного себе.
Как ни крути, а юность закончилась. Времени ни на что уже нет, а после пятидневного труда уже ничего и не хочется. Чтобы рассказать свои мысли сюда, я должен пожертвовать лишним часом сна, потому что весь вечер ушел на сборку мебели, в которую я решил вложить свои стремительно обесценивающиеся рубли. Sehen Sie mich! Sehen Sie mich! Das Erwachsen in meinem Selbst ist so gross Geworden! Хорошо это или плохо? Если так случилось, то иначе быть и не могло. Жизнь, сука, объективна. В любом случае вряд ли могло произойти что-то прекрасное, ведь ничего прекрасного не происходит, происходит только самое обыкновенное.
Вернуться в 2007 год? Только чтобы исправить ошибки прошлого. Естественно с глубины своего заднего ума. Но если б молодость знала, если б старость могла...

@музыка: Am die Freude

@темы: Свое девичье, Исповедь, Nocturnal