22:47 

Кино-говно

Не спорю, что NGE переоценен, но это проблемы не создателей NGE, а тех, кто ищет черную кошку в темной комнате при ее отсутствии. По крайней мере каких-то глубоких идей я тут не увидел, но мне было достаточно того, как была раскрыта основная тема сериала. Наверняка потому, что эта тема близка лично мне, и я сам задумывался об этом долгими бессонными ночами и приходил к похожим выводам. Смех смехом, но я действительно многое понял и переосмыслил о своей жизни, и даже вдруг и внезапно в корне ее изменил.
Итак, для меня NGE - песня об одиночестве. Каждый персонаж - Синдзи, Аска и даже Мисато - одиноки по-своему, и это лишает их существование смысла. Человек обретает его только, взаимодействуя с ёбществом. И даже более того - человек не существует как уникальная личность без ёбщества. "И хотя у него было имя, не осталось никого, кто мог бы позвать его по имени" - это уже из другого аниме, но смысл в общем-то одинаков.
Смотреть было не скучно, хотя поначалу обилие фансервиса немного раздражало. Но даже первые серии имели свою эстетику. По сути начиналось все как производственная драма из жизни оборонного предприятия. И эта атмосфера напряжения города, находящегося практически на осадном положении, передаваемая заунывным звуком цикад, нарушающей тишину опустевшего города, передана весьма здорово. Но каждая новая победа дается все более дорогой ценой... Концовка сериала психоделична, чего только стоят трипы растворенного в своей Еве синдзи и Аски, попавшей под луч ангела, с этими зацикленными по много раз сценами, с хаотично сменяющимися флешбеками под неуместную "An die Freude" на заднем плане. Хаос и безумие этих сцен знатно дает по мозгам.
С точки зрения долбоебаПо меркам аниме NGE, безусловно, шедевр. Пожалуй, для меня круче только "Призрак в доспехах" и "Берсерк". Но по меркам искусства в целом - занятный боевичок с интересными персонажами и интересными мыслями, но не более. Даже в своем жанре уступающий, допустим, "Бегущему по лезвию". Но и это уже кое-что. Если верить Старджону, утверждавшему, что 90% чего угодно - полная чушь, то, если разговор идет об аниме, NGE попадет в оставшиеся 10%.

@темы: кино-говно

URL
   

-

главная